Как инвестор может снизить рискиВложения в курортные апартаменты, как и любые другие инвестиции, связаны с рисками.
Перечислю основные из них и объясню, как их можно минимизировать.Риск низкой загрузки. Чтобы его снизить, стоит выбирать апартаменты на курортах с круглогодичным потоком гостей, термальными бассейнами, разнообразной инфраструктурой, хорошим уровнем сервиса и сильным брендом.Риск заморозки строительства. Минимизировать его можно, если выбирать застройщиков, у которых уже есть реализованные проекты. Кроме того, следует убедиться, что вам ясна юридическая схема, а у девелопера есть все необходимые документы.Риск неэффективного управления. С ним могут столкнуться инвесторы, которые передают управление объектом сторонней компании. Чтобы не связаться с недобросовестным подрядчиком, необходимо внимательно проверить условия договора, опыт компании, загрузку других объектов под её управлением — и прочитать отзывы.Помимо этого, инвестору следует помнить о расходах на содержание и ремонт. Если гость нанёс значительный ущерб, управляющая компания взыщет с него штраф, но небольшие повреждения, такие как царапины на стенах, чаще всего не учитывают.Управляющие компании, как правило, рекомендуют страховать апартаменты, чтобы покрывать ущерб от серьёзных происшествий — например, пожаров и затоплений. Однако страховые выплаты за мелкие поломки и естественный износ обычно не предусмотрены. Поэтому инвестору стоит заранее учитывать возможные затраты на восстановление и создать резерв на экстренные расходы.
Главное об инвестициях в курортные апартаменты в 3 пунктахАпартаменты — помещения, которые не относятся к жилым юридически, но в которых можно жить.
В апартаменты можно инвестировать: купить их на этапе строительства и перепродать или купить и сдавать в аренду. Сдавать в аренду можно самостоятельно, с помощью отельного оператора, по доверенности или по соглашению — при помощи кого-то ещё.Инвестиции в апартаменты способны приносить 10% годовых, а если выбрать хороший курорт — и больше. Но есть риски, которые могут уменьшить доходность: низкая загрузка, неэффективное управление, заморозка строительства. Кроме того, следует помнить о расходах на содержание и ремонт.Чтобы выбрать хороший объект, нужно проверить много что — от репутации застройщика до прогноза загрузки. Проще всего оценить потенциал, посетив действующий курорт самостоятельно. Если он загружен в будни и выходные, предоставляет много услуг, имеет отлаженный сервис и узнаваемый бренд, это хорошие сигналы.